> 수출정보 > 통조림

+ 통조림

■ 개요
살균한 식품을 살균한 용기에 담고 밀봉하여 오랜 기간 저장할 수 있게 한 제품. 양철·알루미늄 등 얇은 판으로 된 용기에 식품을 채우고 밀봉하여 가열 살균하거나 그 밖의 방법으로 미리 살균한 식품에 저장성을 갖게 한 제품을 말한다. 넓은 뜻으로는 병에 넣어 살균?밀봉한 병조림이나 레토르트(retort) 식품도 포함된다. 그러나 분유·과자류·식용유 등을 깡통에 넣은 것은 밀봉되어 있다 해도 가열·살균이 되어 있지 않은 이상 통조림에는 포함되지 않는다.

■ 가공
(1) 병조림
­ 특징: 과실을 병에 담아 시각적인 기호성과 통조림으로의 장점을 살린 제품
­ 포장: 300g/병, 570g/병 등
­ 종류: 밤 이외 다수 과실류 생산가능
­ 용도: 일반 소비자용, 제과·제빵용 등
(2) 통조림
­ 특징: 과실고유의 형태 및 맛과 향이 풍부하며 장기간 보존이 가능한 제품
­ 포장: 4호관(400g), 2호관(800g), 특1호관(3Kg), 9L관, 18L관등
­ 종류: 밤, 복숭아, 사과, 포도, 파인애플, 밀감 등 다양한 종류의 과실통조림 생산
­ 용도: 일반 소비자용, 제과?제빵용, 디저트용, 젤리제조용 등 다양한 분야에 응용 가능


■ H.S.CODE
품 목 H.S.CODE 형 태 영문명
밤 통조림 0709.59.2000 밤 조제저장 처리 Chestnuts
(prepared, preserved)
표고 통조림 0712.39.1020 표고버섯 조제저장 처리 'Oak mushrooms
(prepared, preserved)

■ 연도별 통조림 수출 현황
구분 ‘12 ‘13 ‘14 ‘15 ‘14대비 증감율
밤 통조림 물량(톤) 451 452 519 743 43.3
금액(천불) 1,884 1,944 1,851 2,767 49.5
표고 통조림 물량(톤) 19 0 0 1 -
금액(천불) 17 1 0 3 -





     조합소개  |   개인정보보호정책  |   찾아오시는길
     맨위로
주소: 서울시 서초구 강남대로 27(양재동) aT센터 1106호 (우:06774)   
전화: (02)6300-8200~4   팩스: (02)6300-8205
Copyright © www.kafta.or.kr. All rights reserved.